바쁜 현대인에게 간단한 요기가 되어주는 삶은 달걀.
미리 여러개를 삶아 냉장고에 보관해두고
아침에 한 개씩 등교전이나, 출근전 챙겨먹는
삶은 달걀은 한 알에 60g 정도 되는 질량으로
비타민 C를 제외하고
비타민B2, B12, D, 콜린, 셀레늄,
철분, 단백질, 지방, 탄수화물 등
다양한 영양소를 함유하고 있는데
달걀을 두고 완전식품이라 부르는 까닭이다.
그런데, 삶은 달걀은
날 달걀에 비해 보관 가능한 기간이 짧다.
삶은 달걀은
껍질을 벗겨 보관하든, 껍질째 보관하든
무조건 냉장고에서 보관해야 한다.
미국식품의약국 FDA에 의하면,
달걀을 최상의 상태로 유지하기 위해
4~5도 이하의 온도에서 냉장 보관해야 한다.
이 상태로 삶은 달걀을 보관하면,
최대 1주일까지 섭취 가능하다.
삶은 달걀을 실온에 2시간 이상 뒀다면
신선도를 보장하기 어렵다.
만약 실내 온도가 30도 이상이었다면,
한 시간 정도 방치된 삶은 달걀은 버리는 것이 좋다.
살모넬라 식중독을 일으키는 박테리아가 증식하기 때문인데
달걀에서 유황 냄새, 썩은 냄새가 풍기면즉시 버려야 한다.
냉동고에서
삶은 달걀은 2~3개월 동안 보관 가능하지만
해동시 형태가 쪼그라들고 맛이 변질되기 때문에
냉동보관은 하지 않는 것이 좋다.
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