안녕하세요, 감나무집 허쉬입니다.
정희원 교수님과 장은실 편집장님이 함께 만드는
양배추와 삼겹살만 가지고 만드는 요리
양배추 삼겹찜 레시피 정리해 봅니다.
재료준비
양배추 300g (양배추 4분의 1개)
대패 삼겹살 200g
연두순 2큰술
배추즙 1봉지
통후추
양배추 재료 준비
양배추의 심이 굵은 부분을 익히기에는 시간도 오래 걸리고
심이 굵은 부분에서 안 좋은 맛이 많이 나기에
양배추의 속은 채를 썰어서 샐러드로 쓰거나 볶음에 쓰시면 좋아요.
양배추 찜을 할 때는 겉잎만 사용하는게 제일 맛이 좋다고 합니다.
양배추 4분의 1로 잘랐을 때 안쪽은 빼 주세요.
양배추 겉면의 두꺼운 줄기도 제거해 주세요.
요리에 쓰일 양배추 잎들이 모두 균일한 두께의 잎이 되도록 준비하는 것이
양배추 목살찜의 포인트입니다.
양배추 잎 하나하나 굵은 줄기 부분은 제거해 줍니다.
양배추즙 TIP
위에 좋다고 하고 먹기 간편해서 양배추즙 사놓고 안 드시는 분 많잖아요.
먹기에 쉽지만은 않은 양배추즙 특유의 역한 맛 때문에
구입한 뒤 안 먹고 방치해 두는 경우가 많은데
이 양배추즙을 된장찌개 끓일 때 채수로 쓰면 좋아요.
멸치 육수 대신 양배추즙을 채수로 활용하면 남은 양배추즙 해결하기에도 좋고
찌개 맛도 좋아지고 일석이조겠죠? ^^
양배추 삼겹찜 : Recipes
01
준비해둔 양배추 겉잎을 냄비 바닥에 깔아줍니다.
02
양배추 위에 돼지고기를 한 겹씩 올려 줍니다.
03
동일한 방식으로 양배추와 돼지고기를 반복해 쌓아줍니다.
04
마지막은 양배추로 덮어줍니다.
05
즙이나 물을 넣기 전, 연두순을 2큰술 뿌려줍니다.
06
채수나 양배추즙을 뿌려줍니다.
07
중불에서 10분간 끓여주면 됩니다.
양배추 한장 깔고, 그 위에 고기 한점 올려서 드시면 됩니다.
양배추 삼겹찜을 소스에 찍어먹고 싶으면
간장에 식초나 간장에 레몬즙을 넣어
소스를 만들어 찍어드셔보세요.
정말 맛있습니다.
가능하면 양배추의 겉잎을 이용하여
균일한 두께로 썰어서 넣는 것과
반드시 10분의 조리시간을 지키면
맛있는 양배추 삼겹찜을 맛보실 수 있습니다.
양배추 후추 샐러드 : Recipes
통후추가 많이 들어간 양배추 샐러드
드레싱은 올리브 오일과 연두순
01
양배추 채를 썰어 한번 씻어주고 물기를 제거해 준 뒤
생으로 먹었을 때 푸릇푸릇하고 싱싱한
엑스트라 버진 올리브오일을 듬뿍 뿌려줍니다.
02
연두는 살짝 간만 되도록 살짝 넣어줍니다.
03
통후추를 너무하다 싶을 정도로 뿌려줍니다.
단, 순후추는 안 됩니다. 꼭 통후추를 쓰셔야 합니다.
양배추 특유의 비릿한 맛도 나지 않고 정말 고급스러운 샐러드 맛이 납니다.
삼겹살 구워 먹을 때나, 치킨 시켜 먹을 때
양배추 샐러드가 정말 잘 어울리니 꼭 함께 드셔보세요.
감사합니다.
'생활뉴스 톺아보기' 카테고리의 다른 글
바이든 정부, 尹을 잘 몰랐나? 한미 공동기자회견 (1) | 2025.01.06 |
---|---|
유시민 칼럼 - 최상목은 왜 (0) | 2025.01.06 |
겸공 금요미식회 - 탄핵볼 덕수조림 (0) | 2025.01.03 |
브라이언 클라스, 스트롱맨(독재자)에게 끌리는 이유 (3) | 2025.01.02 |
홍정기 교수가 알려주는 백색근 강화 운동 (1) | 2025.01.02 |