안녕하세요, 감나무집 허쉬입니다.정희원 교수님과 장은실 편집장님이 함께 만드는양배추와 삼겹살만 가지고 만드는 요리양배추 삼겹찜 레시피 정리해 봅니다. 재료준비 양배추 300g (양배추 4분의 1개)대패 삼겹살 200g연두순 2큰술배추즙 1봉지통후추 양배추 재료 준비 양배추의 심이 굵은 부분을 익히기에는 시간도 오래 걸리고심이 굵은 부분에서 안 좋은 맛이 많이 나기에양배추의 속은 채를 썰어서 샐러드로 쓰거나 볶음에 쓰시면 좋아요. 양배추 찜을 할 때는 겉잎만 사용하는게 제일 맛이 좋다고 합니다. 양배추 4분의 1로 잘랐을 때 안쪽은 빼 주세요.양배추 겉면의 두꺼운 줄기도 제거해 주세요. 요리에 쓰일 양배추 잎들이 모두 균일한 두께의 잎이 되도록 준비하는 것이양배추 목살찜의 포인트입니다...