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안녕하세요, 감나무집 허쉬입니다.
오늘은 김대석 셰프님이 유튜브에서 알려주신
냉동 문어 삶는 법을 포스팅 해봅니다.
살아있는 문어, 냉동 문어 또 문어 크기에 따라서
문어 삶는 방법은 여러가지 방법이 있습니다.
한 번도 해 본 적 없는 문어 삶기
김대석 셰프님 덕분에 막막하고 어렵게만 느껴지던
문어 삶기를 실천해 볼 수 있었습니다.
여러분께도 도움이 되길 바랍니다.
01
우선 물부터 끓여줍니다.
끓는 물에 대파 1대를 잘라서 넣어주고
잘라놓은 무 200g도 넣어줍니다.
천일염 깍아서 1스푼 넣어줍니다.
비린내 제거를 위해 소주 1/3 컵 넣어줍니다.
간혹, 식초를 넣기도 하는데
식초를 넣으면 문어 껍질이 흐물흐물해질 수 있습니다.
식초는 안 넣는것을 추천드려요.
문어를 부드럽게 하기 위해 설탕 1스푼 넣어줍니다.
뚜껑 닫고 5분 정도 끓여주세요.
02
냉동실에서 3~4일 머문 2kg 문어 세척 방법
날씨가 차가운 겨울은 미지근한 물에서 문어를 세척해줍니다.
밀가루 수북하게 1스푼 넣고 조물조물 마사지하듯 잘 주물러주고
깨끗한 물로 밀가루를 헹궈 줍니다.
03
가위로 머리 부분을 자르고 안에 들어있는
내장을 조심스럽게 잘라 제거해줍니다.
내장을 제거하고 깨끗한 물에서 한번 더 헹궈주세요.
04
물이 끓고 있을때 문어를 넣어줍니다.
끓는 물에 문어다리부터 넣었다 뺐다 해주면
문어다리가 돌돌 말려서 모양이 이뻐집니다.
문어의 크기에 따라 삶는 시간은 차이가 있지만
살아있는 문어는 끓는 물에서 10분,
냉동 문어는 냄비 뚜껑을 닫고 20분을 삶아줍니다.
05
10분 경과후, 문어를 한 번 뒤집어줍니다.
그리고 가스불을 중약불로 낮춰준 뒤
냄비 뚜껑을 덮고 10분을 더 삶습니다.
06
30분 정도 식혀서 썰면 모양이 이쁘게 잘 썰어집니다.
살짝 냉동해서 썰어도 예쁜 모양으로 썰 수 있습니다.
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