2024년 11월 29일
겸공 금요미식회의 메뉴는 고기시래기국이었습니다.
멸치가 아니라 고기를 넣은 시래기국
안귀령 앵커는 고기시래기국이
마치 순한 버전의 뼈해장국 같다고 했어요.
완전~ 끓여먹어보고싶다는 생각 간절하네요~
추운 겨울 뜨끈한 고기시래기국 최고겠죠?
재료준비
양구 펀치볼 삶은 시래기 300g
돼지 앞다리살 300g
소 양지 300g
천년의 장맛 조선 보리된장 4스푼
메주동네 된장 2스푼
청양고추
고기시래기국 : Recipes
❶
끓는 물 2리터에
돼지 앞다리살과 소 양지를 각 300g 씩
1 : 1 비율로 준비하여 넣고
겸공 시그니춰 통후추 30알을 넣고
뚜껑을 덮은 후 중불에서 30분 동안 끓여
우돈 곰탕을 만들어줍니다.
❷
삶아진 고기와 육수는 따로 담아내어두고
고기는 결대로 찢어줍니다.
고기를 찢어주는 것은
데친 시래기와 함께 치대기 위함입니다.
❸
시래기와 삶은 고기를 무칠 된장을 준비해줍니다.
보리된장 4스푼 + 재래된장 2스푼
2 : 1의 비율로 잘 섞어줍니다.
요리천재 김정수 기자는
고기육수에 맞는 된장을 찾으려
여러번 시도한 끝에
알맞는 비율을 찾았다고 합니다.
❹
시래기, 잘 삶아서 찢은 고기, 잘 섞은 된장을
손에 힘을 주어 잘 조무려줍니다.
간이 잘 배도록 정성스레 조물조물 해주세요.
그런 후,
조물조물 잘 조무려진 시래기와 고기에
끓여 두었던 고기 육수를 넣고
뚜껑을 덮은 채 중불에서 20분을 끓여주세요.
❺
청양고추는 맵게 먹기 위함이 아니라
청양고추가 된장과 고기육수의 텁텁함을 상쇄시키고
개운한 맛을 올려주는 역할을 해 주기 때문입니다.
청양고추는 선택사항이니까
각자 취향에 맞게 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다.
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