별로 들어간 것이 없는
저 새우 국물이
좀 밍밍하면서 텁텁한 그런 맛이 나지 않을까
걱정하게 만드는 비쥬얼이지만
맛있는 게를 푹 - 끓이면 나는 맛,
거기에 무국의 시원한 맛이 더해지고
새우 내장의 고소한 맛이 더해져서
뭐가 이렇게 맛있나
하며 놀라게 되는 맛이라며
김어준 총수가 극찬한
겸공 금요미식회의 왕새우탕
레시피 정리해 드려요~
김어준 총수는 그랬어요.
여태 먹어본 음식 중
탑 파이브 안에 꼽을 수 있다구요.
여러분께 도움이 되길 바라며
정성껏 정리해 볼게요~!
왕새우탕 : Recipes
❶
흰다리 새우 800g을 준비해요.
일반적으로 ‘왕새우’라 부른다고 해요.
피쉬서핑에서 잘 준비되어 있는
냉장 새우를 구매할 수 있답니다.
준비된 흰다리 새우의 머리를 떼고
새우 등쪽으로 가위질을 해 주면
새우 껍질도 쉽게 벗길 수 있고
창자(검은줄)도 쉽게 제거할 수 있어요.
그런 뒤,
꼬리 껍집은 잡아당기면 쉽게 빠져요.
그런 후에 깨끗하게 물에 씻어 주세요.
❷
새우 머리와 새우 껍질을
마른 후라이팬에 넣고 볶아 주어요.
수분이 어느 정도 증발된 후
들기름 3 스푼을 두르고
새우 머리를 눌러주어서
새우 머리 안의 내장을
팬에 들러붙게 하는게 포인트에요.
❸
새우머리와 껍질을 볶은 팬에
물 3리터를 넣고 육수를 내요.
금요미식회의
시그니춰 레시피,
통후추 40알을 넣어준 뒤
뚜껑 닫고 중불에서
30분을 끓여주어요.
육수를 내기 위해 끓인 새우 머리를
다시 한 번 체에서 꾹꾹 눌러
새우 머리 내장의 액기스를 잘 챙겨주세요.
❹
맛이 들기 시작한 무를
나박하게 얇게 썰어서 육수에 넣고
무가 투명해 질 때까지 끓여 주세요.
간은
홍게 백반장 8 스푼과 식초 4 스푼
2 : 1 의 비율로 기호에 맞게 넣어서
끓여 주세요.
❺
새우의 등에 칼집을 넣은 뒤,
무를 넣고 끓이던 육수에 퐁당~ 넣어 주세요.
새우의 등에 칼집을 넣어 가르는 이유는
샤브샤브처럼 새우를 살짝 익히기 때문에
고루고루 모든 면이 균일하게
익히기 위해서라고 해요.
또한 익었을 때, 새우 모양이
이뻐지기 때문이기도 해요.
새우는 싱싱한 냉장 식품이어야
같은 맛을 낼 수 있다고 해요.
이처럼 간단한 레시피로 끓여서
정말 맛이 있는지 확인해 보고 싶어요.
여러분도 한 번 도전해 보세요~!
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